宇治散策



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送交者: 普风 于 February 25, 2021 18:41:28:

四月初,日本宣布全国紧急状态,预计5月6日结束,却直到13日,安倍才发布解除了39个县,留着东京,北海道,大阪等8市县延期至本月底。可大阪根据自己制定的标准,重症病床使用率,阳性率,不明感染率,连续七天低于设定值,可自行宣布解除和放宽各项限制。果不其然,14日各项达标,于是也把安倍的决定放一边。看来日本的防疫渐近尾声,尽管调查显示,美日英法四国中,日本民众对政府的抗疫满意度最低。16日的统计,日本感染16219人,死亡713人,治愈出院10988人。而世界感染人数为435万人,死亡30万。显然,日本的防疫措施还是相当有效的。

大量批评的人认为,日本有意不让疑似者作检测,人为压低了感染数。我倒觉得日本的检测盒和专业人员不足是一方面,另一方面,日本的专家从一开始就制定了,防止医疗系统瘫痪,救治危重病人和老年人为重点的方针,有意无意地放弃了普查,放弃了“围堵”。从结果来看,也许日本的防疫不失为一种明智的选择。

尽管结果不错,但疫情爆发以来,特别是宣布紧急状态的一个多月,日本付出惨重代价,可谓百业萧条,哀鸿遍野。对疫病的担忧,对未来的焦虑,可以肯定将对经济复苏产生严重的恒久的影响。我很悲观。

为了不至于悲观而厌世,我决定休息一天,出去走走。政府号召"自肃”,“不要不急”,不要出门。我两个多月,老老实实地自肃,如今都快厌世了,应该算“既要亦急”了吧?再说这样的世纪大瘟疫,戒严期间,京阪神繁华之地,究竟什么样貌,我能错过见证历史的一刻吗?当然我不算年轻,还体质虚弱,也怕感染,更怕小命不保,连累家人。可张文宏都说了,只要出门戴口罩,不摸嘴眼鼻,勤洗手,几乎可以避免感染。我相信他的。

周四早上8点出发,晚上6点回家,我跑了两府两县,兵库县,大阪府,京都府,滋贺县,游了几个名胜古迹。我的行程是这样的:阪急三宫至烏丸站,那里是京都最大商业中心,先看一下市面。只见不少店铺照常营业,街上行人不多,但并无凄凉景象。闲逛一圈,坐12路巴士到二条城,可惜因疫关门。坐地铁至六地藏,转京阪电车到宇治,中饭寿司,果然茶乡,抹茶比别处大不相同。观宇治川,沿江步行,过朝雾桥至江心島,瞻日本唯一的十三重石塔,再过橘桥,就到了平等院,幸好那里没有关门。比想象的规模要小,但立着两金凤凰,向两翼舒展的殿堂,造型优美,怪不得要拿它作10元硬币的图案。接着步行1.5公里到天之濑吊桥,新修葺的木栏,白踏踏的,很刹风景。返回游興圣寺,这里是曹洞宗第一道场,已然千年。接着是宇治上神社,源氏物语纪念馆,三室户寺,可惜都闭门谢客。幸好在惠心院边上的茶馆喝了一杯上好的清茶,让闭门羹风味尤在。不要小瞧这些不起眼的地方,竟然有三处世界文化遗产。下午四点,坐京阪经天满桥,淀屋橋,转地铁至梅田,最后阪神電铁回家。真心喜欢京阪电车,宽敞舒适。夕阳下那熟悉的景观不断向后掠去,心情大好。

想起十日谈开篇描述的那场十四世纪的大瘟疫,带来了文艺复兴。十七世纪的鼠疫催生了新大陆的发现和工业革命。今天二十一世纪的新冠病毒危机,又谁能说不是呻吟着新时代的产声?而所有这些,在绵延数百以致上千年的古迹面前都是过眼云烟。于是作小诗一首,是为结:

枯坐锁愁眉,
幡然去复归。
古迹追千年,
新茶品一杯。
大道天地久,
小虫欲何为。
只恨冤魂苦,
思之再泪垂!

2020.5.16.



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